von Isolde Nagel (Kommentare: 0)

Der Spargel – weißes Gold oder königliches Gemüse

Ganz egal wie Sie ihn nennen, der Geschmack des Spargels polarisiert. Alle die den Spargel mögen, schwärmen schon Wochen bevor der erste Spargel zu kaufen ist: „hmmm bald ist Spargelzeit!“

Durch moderne Anbaumethoden, Konserven und Tiefkühltechnologie kann man nahezu jedes Obst und Gemüse ganzjährig kaufen und zubereiten. Natürlich gibt es auch konservierten Spargel zu kaufen, ein wahrer Spargelliebhaber greift jedoch immer nur zu frischem Spargel. Die Erntezeit für leckeren deutschen Spargel beginnt – je nach Witterung – Anfang April und endet zum Johannistag am 24. Juni. Den Rest des Jahres muss sich die Pflanze erholen.

Wussten Sie, dass Spargel bis zu 5 Meter tief wurzeln kann und das erste Mal im 2. Anbaujahr geerntet wird?

Früher war Spargel im amtlichen Arzneibuch vermerkt und musste in Apotheken vorrätig sein. Heute füllt Spargel mit köstlichen Rezepten unzählige Kochbücher.

 

Am 17. Mai 2017 erweitern wir Ihre Kochkünste mit unserem nächsten Kochevent:

König Spargel küsst Prinzessin Erdbeere- die Hochzeit des Jahres!

Royale Gemüsegenüsse.

In diesem Kochevent dreht es sich überwiegend um die richtige Zubereitung von Spargel. Was unterscheidet grünen von weißem Spargel? Schmeckt der Spargel besser wenn er im Dampfgarer gegart wird oder im Topf? Gehört zur Zubereitung Zucker oder Salz? Braucht der Spargelsalat Essig oder Zitrone?
Lüften Sie mit uns das Geheimnis des Spargelkochens. Freuen Sie sich auf Spargel-Lachs-Lasagne, Französische Eier mit Spargel und Garnelen, Spargel-Erdbeer-Salat und vieles mehr!


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Ein leckeres Spargelrezept zum Ausprobieren:

250 g grünen Spargel waschen. Nur das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen sehr schräg in hauchfeine Scheiben schneiden.
2 EL Butter oder Butterschmalz im Wok erhitzen, die Spargelscheibchen hineingeben und unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten braten.
Leicht salzen und pfeffern, 1/2 Teelöffel rosa Pfefferkörner zufügen, weitere 2 Minuten sanft garen.
Mit etwas Balsamico beträufeln und auf vier Teller verteilen. Parmesan in hauchdünne Späne hobeln und über den Spargel streuen,
mit Basilikumblättchen garnieren und sofort warm servieren. 

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